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ネギ油のニラキムチ混ぜそば@塩生姜らー麺専門店MANNISH亀戸店・江東区亀戸

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写真: ネギ油のニラキムチ混ぜそば@塩生姜らー麺専門店MANNISH亀戸店・江東区亀戸

写真: 深だし中華そば(中)@深だし中華そば・江戸川区平井 写真: じんわり比内地鶏@ビリケン・台東区浅草

塩生姜らー麺専門店MANNISH亀戸店
  江東区亀戸5-2-13

 今週金曜日までの限定メニュー。平日の18時半にお店を訪ねると女性客が1名のみで、その人ともほぼ入替りになって閑散としていた。
 丼の下部には茹で上げて香味油とダレで和えた麺が入っていて、その上にいろいろな具材が載っている。この香味油がネギ油だと思うが、丼の底には汁気は残っていないので、混ぜそばと名付けられているが実際は油そばのように思う。具材は角切りのチャーシュー、キムチ、たっぷりのフライドオニオン、バラ海苔、針生姜、カイワレにスタンプカード提示によるサービス品の塩味玉半個。まずは具材が麺全体に上手く散らばるように、底の方にお箸を突っ込んで全体をかき混ぜる。キムチの赤い汁が混ざり具合の目印になるが、何度かき混ぜても麺がなかなか赤色に染まってくれない。10回くらいかき混ぜるとようやく具材がほぼ均等に全体に散ったようなので準備完了。麺はストレートの中麺。軽い歯応えがあって少しモチッとしているくらいで麺の食感はそれほど強くない。味付けは、麺の色が湯切りをした時の色のままだったので塩味のように思う。しょっぱくなくちょうど良い感じだ。シャキシャキとしたハクサイキムチが入っているが辛みは穏やかで、全体的には辛さはない。時折、添えられたショウガが効いた塩味鶏出汁スープで口中を洗い流しながら食べ進めた。前述のように、全体的には辛さがなく、味付けも塩ダレのみでニンニクやトウガラシが使われていないためどうも味わいにパンチ力がないように感じた。残念なことに、このメニュー用に特別な調味料は用意されていないため、途中で卓上にあったショウガ酢を一回しかけて酸味を、また一味唐辛子で辛みをプラスして結果完食。
 メニュー名にはニラの名前があるが、キムチはニラキムチではなくハクサイキムチだったし、刻んだニラが入っていたわけでもなくニラの姿は見えなかった。アレアレ?

・お気に入り度:〇

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