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あっさり煮干そば@ひらこ屋東京ラーメンストリート店・千代田区東京

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写真: あっさり煮干そば@ひらこ屋東京ラーメンストリート店・千代田区東京

写真: 煮干の昆布水つけ麺@つきひ・江東区亀戸 写真: 燻し鯛かぶとの塩生姜らー麺@塩生姜らー麺専門店MANNISH亀戸店・江東区亀戸

中華そば ひらこ屋東京ラーメンストリート店
  千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街・東京ラーメンストリート

 東京駅八重洲地下街の「東京ラーメンストリート」に出店している津軽煮干しラーメンの人気店「中華そば ひらこ屋」さんも、出店期間があと半月となった。11月初めに濃口は食べた(http://photozou.jp/photo/show/3181738/270492996)が、その時隣席のお客さんが食べていたあっさりが気になった。津軽煮干ラーメンであっさり系はほとんど食べたことがないのでどんな感じか確かめようと訪れた。年末29日の19時半前にお店に着くと行列もなくすんなり入店できた。その前に店頭の券売機で標記の食券を発券した。850円。
 麺は濃口と同じ弱縮れの中太自家製麺。プリッとした弾力とほどよい歯応えがあって、さらにシコシコ感も楽しめいうことなし。スープは豚か鶏かは分からないが動物系と煮干を合わせたWスープのような味わい。これは万人受けするのは間違いない。チャーシューは肩ロースとモモかな。どちらもレアで軟らかく、肩ロースは旨味を、モモは肉らしい歯応えがありどちらも美味しい。メンマは燻製にしてあるので、燻製香が広がりよいアクセントになる。
 前述のようにあと半月、機会があればまた食べに来たい。

・お気に入り度:〇

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