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牛清湯そば@You Lee・足立区北綾瀬

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写真: 牛清湯そば@You Lee・足立区北綾瀬

写真: 炭焼き叉焼の室鰺塩そば〜味噌溜まりを忍ばせて〜@阿吽(長野県長野市)・大つけ麺博・新宿区大久保公園 写真: 富山ブラック@渡なべ・新宿区高田馬場

中華そば You Lee
  足立区大谷田3-1-15 亀有ダイヤモンドマンション1階

 10月22日(土)から提供が始まった限定メニュー。23区内では牛系スープを出すのお店は少ないし、ましてや清湯とは珍しいので是非食べたいと思った。いつまで提供するのか明記されていないし、今までを見ていると突然終わることもあるようなので早めに訪れることにした。平日の11時半少し前にお店に着くと、11時半開店のはずなのに既に営業していて、先客2人が食事中だった。お店に入ってすぐの右手に券売機があり、900円で限定メニューの食券を発券する。Twitterを使って盛んに情報発信されているので若い人が経営しているのだろうと思っていたが、50歳代と見られるご夫婦が調理をしていたのは意外も意外。
 麺はストレートでやや太めの中麺。初めのうちは弾力があってプリッとした歯応えのある食感だが、熱いスープに浸っているうちに徐々に伸びていき弾力が少しずつ無くなっていくのは寂しいが仕方がない。小麦の風味も結構感じられ好印象の麺だ。帰宅後調べると菅野製麺所の麺らしく、なるほどと納得。スープはまず牛独特の風味が広がり、遅れて煮干しの風味がやって来る。その煮干しは、食べた時は青口などのカタクチイワシ系かと思ったが、限定メニューの説明書きを見るとエソ煮干とのこと。エソ煮干以外は牛肉、牛テール、羅臼昆布他とあった。牛系の出汁は甘味があるのが特徴だが、このスープでは甘さはほとんど感じなかった。ご主人は和食の経験が長い方と聞くので、エソ煮干を加えているのは牛系出汁の甘味を消すためのものかと勝手に想像している。このスープ、黄金色のような淡い色で醤油の風味も感じないので塩味かと思ったが、それにしては複雑な旨味を感じるので確信はないが白醤油を使っているように思う。具材は、説明書きによると牛すじ、牛テール、葱他とあるが、実際の感覚としてはほぐした牛肉、四角形に近い短冊切りのダイコンに大量の少し厚めの木口切り長ネギ。ほぐし肉は塩味の味付けがほどよくなされていて美味。一方ダイコンはただ茹でただけで味付けは無しのようだが、牛肉と上手く合っている。
 肉もネギもたっぷりで、何のクセも感じず美味しく頂き完食。

・お気に入り度:〇

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