ミニチャーシュー丼@百舌鳥・港区赤坂
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RAMEN 百舌鳥(もず)
港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー地下1階
ワンタン塩ラーメンと併せてオーダーした一品。普通の大きさのご飯茶碗にご飯をよそい、その上にサイコロチャーシューをゴロゴロと載せてネギを散らし、甘めの醤油ダレを全体にかけ、さらに酸味がはっきりとしたしば漬け入りタルタルソースを載せてある。味のミックス具合もさることながら、ふっくらやわらかなご飯、程よい噛み応えのあるチャーシュー、ボリボリ、ジャキジャキとしたしば漬け入りタルタルと食感のハーモニーが素敵なのもこの丼の特徴だ。
ラーメン店のチャーシュー丼といえば、豚チャーシューが使われるのがごく一般的だが、この丼には低温調理の多分豚肩ロースと鶏ムネの2種類のチャーシューを使っているのが珍しい。また、こちらのお店は23区内にある某有名店がプロデュースしているそうで、そのためしば漬け入りタルタルソースが使われているのだろう。当然、相当のレベルで文句なしに美味い。
値段はミニだと200円で、レギュラーサイズはお茶碗ではなくカレー用の銀皿に入って300円とどちらもリーズナブル。
アルバム: 東京のラーメン・その3
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