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最凶煮干そば@人力俥・盛岡市

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写真: 最凶煮干そば@人力俥・盛岡市

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らーめん 人力俥(じんりきしゃ)
  盛岡市月が丘1‐28‐3 新興電気第2ビル1階

 時々提供される店主さんの気まぐれメニューで、Facebookを見ると今日は30食程度を出すとのことだったので3ヶ月ぶりに訪れた。開店5分前でポールポジション、その後も、席は埋まるものの待ち客が出ることはなかった。実は、冬季限定のマーボー味噌らーめんが大いに気になっているのだが、ここは我慢して標記のボタンをポチッとな。750円。
 麺は切刃24番を使ったパツパツとした低加水の自家製ストレート中細。麺量は160gなのでちょうどよいと言いたいところだが、この日はなぜがお腹が空いていて、もう少し食べたかったのが正直なところだ。スープは煮干しと鶏ガラを強火で炊き上げたそうで、煮干しのエグミはないが苦味は十分で、煮干し好きでないと無理だと思わせる味に仕上げてある。肉は豚の肩ロースと鶏のムネ肉チャーシューの2種類。どちらも低温調理のようで、豚は旨味十分で言うこと無し、鶏もさっぱりとした旨味に軟らかい食感で十分満足した。あとの具材は、やや太めのメンマが2本で、ザクザクとした食感、味付け薄め、発酵臭が軽く感じられる。その他には香り高い海苔1枚にカイワレダイコン、薬味として刻んだ紫タマネギが使われていたが、刻みタマネギがクセのある煮干し出汁にピッタリ。

・お気に入り度:○+

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